注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品儿童教育资源

英语原版教材、绘本、动画、音频故事、自然拼音、儿歌、读经、音乐、古典文化中医养生

 
 
 

日志

 
 

3.7.1 饮半盏当知江河滋味——品味头部的胃经大药  

2013-03-27 15:50:46|  分类: 被其他帖子调用之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    胃经这条经络很长,它从头到胸、腹、大腿、膝盖、小腿,最后直达双脚。如果它畅通无阻,不但能让人睡得香,胃口好,脸色红润,还能让人返老还童。
------------------------------------------------

    胃经这条经络很长,它从头到胸、腹、大腿、膝盖、小腿,最后直达双脚。如果它畅通无阻,不但能让人睡得香,胃口好,脸色红润,还能让人返老还童。胃经,顾 名思义,是管理胃肠功能的。胃肠功能一旦失调,整个人就会虚弱下来。在日常生活中,如果某个人爱吃、能吃,而且消化特别好,大家就会说他有口福。而有的人 虽然能吃,吃下去的东西却停在肚子里不消化;有的人吃一点儿就肚子胀;还有的人不论对酸的、辣的、凉的、硬的都非常敏感,沾一点儿肚子就不舒服。这些不仅 是肠胃问题,还会影响睡眠,并且最终影响整个人的心情和精神状态。

    那么,从哪里调节最便捷呢?就从胃经来调节。因为,胃经上的很多穴位都是非常对症的,而且十分好找,用起来也特别方便。


    胃经上的穴位共有45个,其中22个暂时不用去记,只用剩下的23个,就够我们养护后天之本了。

1. 饮半盏当知江河滋味——品味头部的胃经大药

    如果左眼皮跳,咱甭管它,发财嘛,巴不得呢;如果右眼皮跳,您心里慌,那赶紧揉右眼下边的承泣穴,您一揉,眼皮就不跳了,这灾也就过去了。所以,揉穴位不仅能防病治病,还能消灾,挺好!
......................................................................................


·治迎风流泪、流泪控制不住、青光眼等:按揉承泣穴

    承泣穴是胃经的第一个穴位,离眼睛非常近,就在眼眶处。“承”是承接、承载的意思,“泣”就是哭泣。当您眼睛累了、迎风流泪、流泪控制不住、有青光眼等毛病,承泣穴就可以向您伸出救援之手。
 
    有人眼睛老眨巴,眼皮平白无故地跳。对这种情况,有的人比较迷信,说眼皮跳是有讲究的,“左眼跳财,右眼跳灾”。所以眼皮一跳,心里就嘀咕。如果是左眼皮 跳还好,右眼一跳,心里就慌了,总觉得有灾祸要发生。现在知道了这个承泣穴,您就有办法了:如果左眼皮跳,咱甭管它,发财嘛,巴不得呢;如果右眼皮跳,您心里慌,那赶紧揉右眼下边的承泣穴,您一揉,眼皮就不跳了,这灾也就过去了。所以,揉穴位不仅能防病治病,还能消灾,挺好!
 
·治黑眼圈、老花眼、眼睛痒或胀痛、三叉神经痛:每天按揉四白穴

    看东西特别清楚,在成语里叫做“一清二白”。“白”是看得清楚,“二白”是看得很清楚,那“四白”就是看得更清楚了,所以四白穴是一个明目穴。
 
    记得上小学的时候,课间大家都要做眼保健操,其中一节就是按揉四白穴。因为四白穴对防治近视眼效果非常好。因为近视是眼部气血不足造成的,而胃经本身又是多气多血之经,气血非常旺盛,四白穴又在胃经的上部,所以刺激它能最快捷地调节眼睛周围的气血运行。
 
    另外,脸色不好、头部气血不足等症状,都可以通过按揉四白穴来改善。黑眼圈就是胃经气血不足、眼睛周围的陈血没有被及时疏通走、好血没有及时过来造成的,这时候点揉四白穴,把气血引到眼眶四周,黑眼圈就没了。
 
    归纳起来,上学的孩子可以用四白穴来治疗近视,成年人可以用来防治黑眼圈,老年人可以用来防治老花眼
 
    如果眼睛老发痒或者胀痛,揉四白穴效果十分好。还有,四白穴正处在三叉神经上,所以还对三叉神经痛有一定的疗效。

·治面部神经麻痹、三叉神经痛、中风、嘴肿、嘴破:按揉巨髎穴

    顺着四白穴往下走,到鼻翼,也就是鼻孔旁边,有一个穴位,叫巨髎穴。
 
    巨髎穴主要治疗面部神经麻痹,而通常的面部神经麻痹就在此处发生。有中风先兆的中老年朋友要常揉这个穴位。
 
    按揉巨髎穴还能预防三叉神经痛。有些朋友嘴唇爱肿,还容易破,多揉揉巨髎穴也可以预防。
 
·治牙痛、口眼歪斜(面部神经麻痹)、睡觉爱咬牙、磨牙:按摩颊车穴

    使劲咬一下牙,面部会有一块地方凸出来一个包,那是咬肌,咬肌上有个窝儿就是颊车穴。颊车穴与嘴角处在一条平行线上,上边垂直于鬓角。一般人按颊车穴时,都会比较酸痛。
 
    “颊车”的意思是面颊处停着一辆车,即古代的那种小推车,而下颌骨侧面的形状就像这个小推车,所以叫做颊车穴。
 
    颊车穴可以治疗口眼歪斜,即面部神经麻痹,还能治疗牙痛。如果在治疗牙痛时,再配合手上虎口处的合谷穴,效果会更好。
 
    有些朋友夜里爱咬牙、磨牙,那么睡觉前可以先揉揉颊车穴,能很好地缓解“咬牙切齿”的状况。
 
 ·治耳鸣、耳聋、三叉神经痛及胃经、胆经疾患:按摩下关穴

    沿着颊车穴往上,走到耳朵前边,用手摸有一个凹陷,一张嘴这个凹陷里面就有一个包被顶出来,这个包就是下关穴。
 
    由于离耳朵比较近,又是胃经和胆经的交会穴,所以下关穴可以通治胃经和胆经两条经上的病,像胆经上最常见的问题——耳鸣、耳聋,按揉它都会有很好的疗效。
 
    下关穴还可以治疗三叉神经痛以及牙痛。
      
 ·快速缓解头痛、头胀、发懵、眉棱骨痛、太阳穴痛:按摩头维穴

     头维穴在额头上,距额头角一横指(1.5厘米)处。“维”是思维的维,在古代意为大绳子。“头维”就是形容头痛的时候,好像有绳子或者布把脑袋裹上了一 样,因此这个穴位专门治疗这种头痛如裹的病。很多朋友都有类似这样头痛、发胀、发懵的时候,遇到这种情况,一定要多按一按头维穴,症状会缓解很多。
 
    有的人眉棱骨或者太阳穴总是莫名其妙地痛,按头维穴也马上有很好的效果。
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018