注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品儿童教育资源

英语原版教材、绘本、动画、音频故事、自然拼音、儿歌、读经、音乐、古典文化中医养生

 
 
 

日志

 
 

3.4.9 为什么说“痰蒙心窍”?化痰为何如此重要  

2013-03-21 17:03:20|  分类: 被其他帖子调用之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    心包经就是化痰的,专化血脂之痰,是专门预防高血脂的一条经络。如果血脂高,心血管就会堵塞,就会患心脑血管疾病,甚至会得心梗。大家一定要知道这个原理。
......................................................................................
 
    说到痰,中医涵盖得比较广泛,比如说“痰蒙心窍”。为什么痰会把心窍蒙住? 
 
    中医对“痰”大概分为3种: 
 
    第一种是气郁生的痰,所谓“气郁则生痰”。气郁生的痰在身体上最容易表现出的就是脂肪瘤、囊肿,中医叫痰核。脂肪瘤看似是个有形的东西,其实它是气郁的结果。还有,像扁平疣这类东西,也跟气郁有关。 
 
    第二种是脾虚生的痰,所谓“脾虚则生痰”。这种痰就是经常人们一咳嗽就吐的痰。它其实不是来源于肺上,而是生自于脾。脾是生痰之源,肺为储痰之器。有的人常吃咳嗽药,但是痰总是化不掉,原因就在于肺不是生痰之源。所以,要想根除痰,就必须健脾祛湿。 
 
    第三种是血痰,所谓“血滞则生痰”。“痰蒙心窍”就是指的血痰,也就是现在常说的高血脂。血流缓慢,停滞住了,然后堆积下来,就形成了高血脂。 
 
    这3种痰是不一样的,但中医都称做痰。而且这3种痰之间还可以互相转化。 
 
    心包经就是化痰的,化血脂之痰,是专门预防高血脂的一条经络。如果血脂高,心血管就会堵塞,就会患心脑血管疾病,甚至会得心梗。大家要知道这个原理。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018