注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品儿童教育资源

英语原版教材、绘本、动画、音频故事、自然拼音、儿歌、读经、音乐、古典文化中医养生

 
 
 

日志

 
 

3.3.3 不生病的智慧之一——少做勉为其难的事  

2013-03-20 11:35:39|  分类: 被其他帖子调用之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我只想做自己想做的事情,跟我的爱好有关,跟我的才能有关,跟我的感情有关。凡是与这些无关的事情,凡是别人认为应该我做而对我是勉为其难的,我都做不好,也尽量不去做。 
......................................................................................

    前些天我与一个同事在网上聊天,同事夸赞我有大智慧。我到底有没有,自己也不太清楚。有时大家都认为你有,好像你没有也有了。只因写了一本书,本来再平常 不过的我——以往让左邻右舍都觉得是个不学无术的家伙,居然被许多人视为了天才。就像马三立先生在相声中所说的,“弄得我自己都不知道自己吃几碗干饭 了”。 
 
    很长时间没有写什么文章,有人说我是在磨砺修为,厚积薄发;有人说我是江郎才尽,文思枯竭;也有人说我已投身商海,腐化变质矣。唉,有了点小名,自然也就 成了别人关注的对象。其实,我啥也不是,只是想常常在喧闹的马路边站站,看看车水马龙、霓虹闪烁,然后在狭窄的胡同里走走,闻着从窗子里飘出来的菜香,看着一家人围坐在小院里吃饭。至于什么宏图伟业、历史使命,以及闲云野鹤、羽化登仙,压根儿就与我无关。 
 
    我只想做自己想做的事情,跟我的爱好有关,跟我的才能有关,跟我的感情有关。凡是与这些无关的事情,凡是别人认为应该我做而对我是勉为其难的,我都做不好,也尽量不去做。 
 
    您的才能会告诉您能做什么,您的爱好会告诉您该做什么,您的感情会告诉您想做什么。做自己能做的、该做的、想做的,就是发自真心的。 
 
    那位与我聊天的同事夸了我,我也夸她干事麻利漂亮,很有智慧。她回复道:“我不知什么是智慧,只是我真心想做这些事,我想真心就是大智慧吧。” 
 
    太对了,我一直不知智慧的大门在哪儿,这真是一语中的,金玉良言。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018